保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山工贸园区驻检察室正式挂牌成立
保山长安网   发布时间:2017-09-08 16:03:42   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  8月16日,按照保山市委、市政府和上级检察院要求,隆阳区人民检察院驻保山工贸园区检察室正式挂牌成立。保山工贸园区副主任王涛,隆阳区检察院党组书记、检察长夏润光等领导出席。

  据介绍,成立驻保山工贸园区检察室,是检察工作积极融入全市工作大局,服务园区建设、服务民营经济、服务社会发展的重要举措;是隆阳区检察院贯彻落实省、市检察长座谈会精神,延伸检察机关法律监督触角,促进检力下沉的重要措施。

  

    在挂牌仪式上,夏润光提出,保山工贸园区检察室将紧紧围绕园区建设,不断完善服务举措,建立检企联系机制,面对面了解入驻园区企业的“所思、所忧、所盼”,积极保护入驻企业合法权益。将重点履行以下职责:接收群众举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪线索,特别是涉及民生工程、房屋拆迁等重点环节和项目资金拨付、工程监管验收等方面的线索;开展职务犯罪预防工作;开展民事行政检察工作;开展社区矫正检察工作;开展法制宣传,依法参与化解涉检矛盾纠纷。

  夏润光强调,在进一步加强驻保山工贸园区检察室的队伍建设、工作建设和制度建设,找准检察工作依法服务和保障园区建设发展的同时。我们要探索新思路、新办法、新途径,不断强化检察工作促进经济建设的服务和保障措施。不断改进工作作风,自觉提高工作能力,把打击与保护、惩治与预防、监督与服务、治标与治本有机结合起来,用实实在在的工作成效赢得人民群众的点赞。

  王涛介绍,保山工贸园区是保山经济发展的重要组成部分,对于推进该市城镇化、工业化建设,壮大经济,与全省、全国人民同步实现小康社会有着十分重要的战略意义和现实意义,承载着全市人民的厚望。当前,保山市正处于跨越发展的关键时期,人民群众对司法的需求日益增长。在保山工贸园区设立派驻检察室,将检察机关的法律监督和服务保障落到了第一线,有利于推进依法行政,引领改革和创新,为全市发展和工贸园区开发建设发挥更加突出作用。

  王涛强调,检察室的成立,为服务保山工贸园区大开发大建设提供了更加有力的保障。在今后的工作中,我们将主动支持检察机关各项工作,为检察室更好的履行各项职责创造条件,营造良好的社会环境。

  李文 记者 邵维岑

编辑:邵维岑