保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山政法书记唐云泽专题调研高黎贡山沿边移居群体情况
保山长安网   发布时间:2017-07-12 16:56:57   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,保山市委常委、政法委书记唐云泽带领市民宗局、市国安局、市科技局等部门深入高黎贡山旅游度假区管委会潞江镇、隆阳区芒宽乡,对高黎贡山沿边移居群体的摸底排查、维稳工作等情况进行专题调研。

  唐云泽深入潞江镇丛岗村的热水河、打熊和芒宽乡芒龙村麻栗山高黎贡山沿边移居群体等聚居点,实地查看移居群众的生产生活、宗教信仰、社会治安、人居环境等情况,并与乡镇、村组干部和移居群众进行了座谈。

  他指出,沿边移居群体形成原因属历史遗留问题,既有当年移民政策的后遗症,还有自发流入、境外回流等因素。目前表面看是户籍问题,实质是扶贫问题。沿边移居群体没有规范的行政区划及管理、没有稳定的生产生活资料及户籍等,无法正常享受党和国家的惠民惠农政策,无法正常上学、就业、出行,在开展精准扶贫工作中清查统计不到信息,成为扶贫工作的盲区,而且时间越长, 群体越大,问题越多。同时明确提出:一是基层党委、政府要按照省、市的工作要求,加强政策宣传,扎实有序的推进劝返工作,全面收集各类信息,对工作中出现的新情况、新动向及时上报。二是要切实做好维稳工作,搞好精准识别,严防个人极端引发的恶性情况发生,特别是要加强缉枪治爆、打击“两抢一盗”等治安工作。三是要积极争取上级支持,加强与友邻州、县、乡的协调工作,共同解决问题。原保山市政协主席胡应舒参加调研。

  张丙海 李佳晋 记者 邵维岑

编辑:邵维岑