保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市委政法委召开理论中心组学习(扩大)会议
保山长安网   发布时间:2017-07-03 09:37:19   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  6月29日至30日,保山市委政法委员会围绕“深入贯彻习总书记指示,强化党对政法工作领导,坚持全面从严治警,建设过硬政法队伍”主题召开理论中心组学习(扩大)会议。

  保山市委常委、政法委书记唐云泽,政法委全体委员,市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局四部门班子成员,政法委机关全体干部参加。副市长、公安局长高兵主持。

  29日,采取个人自学方式,重温习近平总书记对政法工作提出的一系列新思想、新要求,特别是2014年1月在中央政法工作会议上的重要讲话精神和十八届六中全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉运用习近平总书记讲话精神,武装思想、总揽全局、协调各方、指导落实。

  30日,采取集中学习方式,传达学习了中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和《保山市政法机关党组织向中共保山市委请示报告重大事项实施细则》(讨论稿);政法各部门围绕“全面从严治警,建设过硬队伍”作了体会发言。

  市委政法委副书记牛炳荣谈到,全市政法队伍要适应全面从严治党新常态,必须在继承中发展,在发展中创新,在创新中跨越,必须严把政治方向,强抓理论武装;严把活力培育,强抓措施落实;严把责任担当,强抓工作创新;严把奖优罚劣,强抓典型推动,努力打造一支党和人民放心的过硬队伍。

  市中级法院政治部主任普乐文谈到,法院系统将把思想建设放在第一抓牢,持之以恒提升能力建设,全力以赴抓实活力建设,建成一支有崇法护法精神、有司法为民情怀、有客观公正立场、有辩法析理能力、有丰富广博阅历、有谨言慎行作风的“六有队伍”。

  市检察院政治部主任杨幸勇谈到,检察机关必须强化政治大局、团结协作、责任担当、干事创业、积极进取、创先争优、树好形象、整体推进八种意识,推动队伍建设迈上新台阶。

  市公安局党委副书记张禄谈到,将以习近平总书记对公安机关提出的“十六字”要求为总纲领,以“五个过硬”为目标,以铸造忠诚警魂为根本,以科学管理队伍为核心,以增强能力素质为重点,以培育优良警风为保障,以“铁腕治铁警,忠诚保平安”专题擂台赛为抓手,把全面从严治警落到实处。

  市司法局局长李明谈到,全市司法行政队伍必须把思想政治建设摆在第一位,确保对党绝对忠诚;加强能力建设,全面提高职业素养和专业水平;大力加强纪律作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面;积极推进改革创新,提高队伍建设科学化水平;大力加强党的建设,为队伍建设提供有力保障。

  市国安局纪委书记施旻谈到,要坚持政治建警,强化理论武装,增强政治定力;强化日常性思想政治工作,提升队伍凝聚力;坚持素质强警,提升队伍战斗力,努力打造一支“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的基层国安队伍。

  唐云泽总结强调,政法领导班子是队伍的引领者,是政法系统政治生态的风向标。带好政法队伍,领导班子是关键。要按照《意见》要求,把政法领导班子和领导干部队伍建设作为重点,从严从实管理监督政法领导干部,营造风清气正、干事创业的良好生态。要进一步增强“四个意识”,始终把思想政治建设摆在第一位,坚定理想信念,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩。要把履职能力建设作为重要任务,深入推进专业化建设,提高政法干警素质和本领,提升政法队伍整体战斗力。要把坚持从严治警贯穿始终,落实全面从严治党责任,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒抓好作风建设,严格教育、严格管理、严格监督,用铁的纪律带出一支铁的政法队伍。

  唐云泽要求,《保山市政法机关党组织向中共保山市委请示报告重大事项实施细则》是贯彻中央、省委要求,落实党中央全面从严治党战略布局、确保政法工作正确政治方向的重大举措,是加强党对政法工作领导、不断提高党领导政法工作能力水平的制度安排,对于进一步严明党的政治纪律和政治规矩,提升党领导政法工作的制度化科学化水平,具有重大意义。全市政法机关党组织尤其是政法领导干部要认真学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党对政法工作的绝对领导。

  会议对进一步抓好政法委员会的集中学习作了具体安排。(张丙海)

 

[责编:丙海]

保山长安网