保山长安网 >> 首页 >> 法院天地

保山中院召开“6.26”禁毒工作新闻发布会
保山长安网   发布时间:2017-06-26 08:49:19   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  6月23日上午,云南省保山市中级人民法院召开“6?26”国际禁毒日新闻发布会,向社会通报近年来法院开展禁毒工作的主要举措和成效,保山市中级人民法院党组成员、副院长王玉玲参加发布会,新闻发布会由研究室主任陈庆主持。

  保山市中级人民法院召开“6.26”禁毒工作新闻发布会

  近年来,保山法院认真贯彻落实关于禁毒工作的各项重要决策部署,切实履行刑事审判职责,运用自由刑和财产刑,坚持依法从严惩处毒品犯罪,始终把依法审理毒品犯罪案件作为法院维护地方社会稳定、服务经济发展大局的大事抓实抓好。

  王玉玲副院长介绍,2011—2016年以来保山市毒品犯罪呈现为:一是案件数量呈上升态势。全市法院审结各类毒品犯罪案件3385件4442人,案件同比年增长约10%;毒品犯罪案件占全部刑事案件的33.4%,其中中院一审毒品案件占一审刑事案件的86.1%;判处的毒品犯罪分子4442人占同期判处罪犯人数的29.5%,其中中院一审毒品案件罪犯人数占一审刑事案件的84.1%。二是零星贩毒案件大幅上升,贩养吸问题突出。全市五县(市、区)基层法院审结的各类毒品犯罪案件中零星贩毒案件的比例达90%以上。零星贩毒犯罪分子往往集贩毒、吸毒于一体,以贩养吸的情况比较普遍,零星贩毒案件的被告人约95%是吸毒人员。三是毒品种类呈现多样化趋势。保山市涉及传统毒品鸦片的案件在逐年减少,但传统毒品海洛因仍是涉案毒品主要种类之一,以冰毒(甲基苯丙胺)为代表新型毒品犯罪呈上升趋势。2传统毒品、新型毒品占全部毒品犯罪案件的比例分别为:52.4%、47.6%。四是累犯、再犯现象突出。毒品犯罪案件的被告人中属累犯、再犯判刑的占6.10%。五是毒品犯罪主体以农民以及边境边民为主。罪犯身份为农民的比例达92%。

  会上,王玉玲副院长公布了钏某等人贩卖运输毒品案,段某某故意伤害案(吸毒引发暴力案件),匡某贩卖毒品、容留他人吸毒案(收押患有严重疾病的人),赵某某故意杀人案(吸毒引发家庭暴力)4起典型案例。

  对于下一步的工作打算,王玉玲副院长强调:一是始终坚持高压态势和贯彻宽严相济刑事政策。二是要严格落实“以审判为中心”的刑事诉讼制度,牢牢把住案件质量关。三是着力强化打击合力,真正做到打击和教育相结合。(段汝锋 张恒 邵维岑)

 

[责编:丙海]

保山长安网