保山长安网 >> 首页 >> 公示公告

中共保山市委政法委员会2017年部门预算编报说明
保山长安网   发布时间:2017-04-10 09:45:16   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  2017年市委政法委部门预算公开目录

  

 一、基本职能及主要工作

  二、编制部门预算的指导思想和基本原则

  三、部门基本情况

  四、2017年部门预算收支情况

  (一)基本支出情况

  (二)项目支出情况

  五、2017年三公经费情况说明

  六、部门预算表

  (一)财政拨款收支预算总表

  (二)一般公共预算支出表

  (三)基本支出预算表

  (四)政府性基金预算支出表

  (五)部门收支总表

  (六)部门收入总表

  (七)部门支出总表

  七、2017年市委政法委“三公”经费预算财政拨款情况表

  中共保山市委政法委员会部门预算编报说明

  一、基本情况

  1、主要职能

  根据中共保山市委办公室关于印发《中共保山市委政法委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(保办字[2016]89号文件,主要职责是:

  (1)领导管理政法工作。根据中央和省、市党委、政府关于政法工作的决策和部署,在市委、市政府的正确领导下,认真履行领导、管理全市政法工作的职能,统一政法各部门的思想和行动,不断加强对政法工作的领导。

  (2)负责组织推动政法战线的调查研究工作,针对政法工作出现的新情况、新问题,提出对策建议,为领导决策服务。

  (3)组织和指导全市政法部门领导班子建议和政法干部队伍建设;协助市委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

  (4)负责组织、协调和监督全市政法系统执法工作,指导和监督政法各部门各负其责,密切配合,严格执法,秉公办案。

  (5)负责组织、协调和指导全市综治维稳(平安)建设工作,检查督促各项治理措施和工作业务的落实,负责考评各成员单位和县(市、区)综治维稳(平安)建设工作情况和责任追究,并处理综治委日常事务。

  (6)负责组织、协调和指导全市维护社会稳定工作。

  (7)负责全面推进依法治市、建设法治保山工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。

  (8)负责指导、协调、组织全市禁毒工作,收集、掌握、分析、研究、反馈全市禁毒工作情况,并向市委、市政府提出工作意见和建议,组织安排全市禁毒宣传教育工作,考评各成员单位和县(市、区)禁毒工作情况,处理禁毒委日常事务。

  (9)负责防范、处理“法轮功”问题和农村邪教以及清理整顿对社会有害气功组织;掌握邪教动向,收集有关信息,防范各类邪教组织的扰乱和渗透活动;及时反映防范和处理邪教问题工作中的重要情况。

  (10)承办市委、市政府和上级领导机关交办的其他事项。

  二、编制部门预算的指导思想和基本原则

  市委政法委编制部门预算的指导思想是:遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,以党的“十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神”为指导,根据市委的总体部署和要求,落实科学发展观,强化经费保障,确保政法各部门在加强和创新社会综合治理、处理人民内部矛盾、维护市场经济秩序、稳定社会治安大局、加强对敌斗争、全面推进依法治市,建设法治保山、深化禁毒人民战争方面的职能作用的发挥,全面提升新形势下政法工作现代化水平,为实现实力、幸福、开放、创新、法治、美丽的“六个保山”创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  安排项目的原则:本着突出重点、合理使用、讲求绩效。以“6995”网格化服务管理工作为重点,以信息化为支撑,全力建设保山新型智慧城市“995”综合管理服务平台;深化平安创建,强力推进“三个一”立体化防控体系建设。

  三、部门基本情况

  2017年市委政法委独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,属行政部门全额财政拨款。委机关内设机构有:办公室、政治部、执法监督室、社会管理综合治理一科、社会管理综合治理二科、社会管理综合治理三科、社会管理综合治理四科、市委610办综合科、市委610办宣传教育转化科、市委依法治市办综合协调科、市禁毒办考核督办科、市禁毒办基础调查科(宣传教育科),总编制33名,其中行政编制24名,待消化暂定编制9名。书记1名,由市委常委兼任;正处级领导职数5名,其中:常务副书记兼市禁毒委员会办公室主任1名、副书记2名(1名兼任市社管综治办主任、1名兼市维稳办主任)、市委全面推进依法治市领导小组办公室专职副主任1名、610办主任1名;副处级领导职数6名,其中:市委610办副主任1名、市综治办副主任1名、市维稳办副主任1名、市禁毒委员会办公室副主任1名、政治部主任1名、执法监督室主任1名;正科级领导职数12名、副科级领导职数8名。

  市委政法委机关2016年末实有在职人员28名,其中:行政人员27名,工勤人员1名。退休人员4人。在行政人员中:正处级领导4名,副处级领导5名,正科级领导12名,副科级领导6名, 工勤人员1名)。车辆编制6辆,实有2辆(含610办),另外5辆根据规定于2016年11月29日移交云南昊鹏拍卖有限公司。

  四、2017年部门预算收支情况

  2017年市委政法委财政总收入763.8万元,其中:一般公共预算763.8万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  2017年部门财政拨款收入763.8万元,其中,本年收入763.8万元,上年结转收入17.52万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款763.8万元(本级财力763.8万元,),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  2017年市委政法委财政总收入比上年增加111.04万元,增幅为17%。主要原因是人员人员工资的增长。

  2017年部门预算总支出763.8万元,其中:基本支出383.8万元,占总支出的50%,项目支出380万元,占总支出的50%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-3101(款)”支出,主要反映人员工资的支出(对“款”解释说明)、“201(类)-3102(款)”支出,主要反映综治维稳经费项目的支出。

  2017年市委政法委财政总支出比上年增加111.04万元,增幅为17%。主要原因是人员人员工资的增长。

  (一)基本支出情况

  2017年用于保障政法委机关正常运转的日常支出286.54万元,较上年增86.64万元,同比增幅为43%,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的75%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的25%。与上年对比增加了24.4万元,增减变化的原因主要是增加了“其他交通费用”(公车补贴)。

  (一) 项目支出情况

  2017年用于保障政法委机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出380万元,如综治维稳经费开支,与上年持平。

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  2、基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  3、“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。

  六、部门预算表

  (一)财政拨款收支预算总表

  (二)一般公共预算支出表

  (三)基本支出预算表

  (四)政府性基金预算支出表

  部门收支总表

  (六)部门收入总表

  (七)部门支出总表

  七、“三公”经费预算财政拨款情况表

项目

本年年初预算数

上年年初预算数

本年预算比上年增减情况

增减额

增减幅度

合计

27.5

33.4

-5.9

-18%

1.因公出国(境)费

0

0

0

0.00%

2.公务接待费

18

19.4

-1.4

-7.00%

3.公务用车购置及运行

9.5

14

-4.5

-32.00%

其中:(1)公务用车购置费

0

0

0

0.00%

      (2)公务用车运行费

9.5

14

-4.5

-32.00%

  中共保山市委政法委

  2016年11月10日

  政府采购预算安排情况说明

  2017年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

  2017年,部门政府采购预算0万元,其中货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

      附件:部门预算公开情况表

编辑:杨清宗